| 30 Марта 2010
Глава стройинспекции объяснил, что по итогам проверок в РТ должен быть создан единый реестр предприятий стройиндустрии, выпускающих качественную продукцию. Дальше их ждет аккредитация при ГСН РТ. Обладателей аккредитационных сертификатов «вывесят» на сайт ГСН РТ.
Завкафедрой КГАСУ Владимир Изотов отдельно остановился на качестве бетона, применяемого при монолитном строительстве. Он отметил, что из
34 лабораторий в РТ только одна (!) способна провести полновесный анализ качества этого стройматериала. В итоге в раствор сплошь и рядом идут самые дешевые, а стало быть, низкокачественные компоненты. Естественно, что это негативно сказывается на качестве: ведет к расслоению построек и далее – к снижению прочности и долговечности зданий.
На вопрос портала «БИЗНЕС Online» о том, каким образом производители стройматериалов остались практически без госприсмотра, ответил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин:
– У нас, к сожалению, получился такой пробел в законодательстве. Вроде бы, на федеральном уровне государство жестко прописало контроль над строительством, а производство промышленных стройматериалов осталось без контроля. Бетон, например, – это обязательная составная часть. Бетонщики-строители могут быть профессиональные, а бетон – кто его знает, какого он качества? К сожалению, за инспекцией госстройнадзора не прописана функция проверки промышленных стройматериалов. Вроде бы должна быть сертификация, лаборатория качества работать на предприятии, но в то же время – как она работает, кто ее аккредитовал? Поэтому мы сейчас вопрос ставим на законодательном уровне, чтобы пробел этот устранить. Потому что мы можем сегодня построить прекрасное здание, но если бетон будет некачественным, то это здание может разрушиться!
За комментариями по поводу сложившейся ситуации редакция журнала «ЖБИ и конструкции» обратилась к Алексею Степановичу Семченкову, директору НИИЖБ им. А.А. Гвоздева:
В монолитном домостроении обеспечить должное качество очень сложная задача. При строительстве имеют место нарушения,
связанные с преждевременным съемом опалубки и ранним загружением конструкций. Также в целях сокращения сроков строительства используется ускорение набора прочности бетоном, связанное с введением в него добавок или подводом тепловой энергии. Процесс набора прочности бетоном сопровождается технологическими перерывами, которые нельзя использовать для совмещения работ на участке. Данное условие вызывает множество нарушений, как технологических, так и по технике безопасности.
Контроль качества бетона, повышение квалификации персонала стройки – этот вопрос является принципиальным и в каждой конкретной организации решается или не решается по-своему. Качество отдельных работ, а затем и всего строительства зависит не только от качества используемых материалов и конструкций, но и от квалификации ИТР стройки, рабочих. Контроль качества бетона на объекте монолитного строительства должен присутствовать в ходе производства работ непрерывно и осуществлять реальную поддержку производству. Это значит, что контрольные органы должны не проводить инспекции, посещая объекты с целью выявления возможных вопиющих нарушений и последующим выяснением обстоятельств, а осуществлять непрерывное наблюдение и, располагая необходимыми знаниями и техническим оснащением, не только фиксировать возникающие отклонения, но и давать своевременные рекомендации по их устранению.
На данный момент технический контроль ведется плохо, не производится проверка качества арматуры и бетонной смеси перед их использованием по прибытии на стройплощадку. Не определяется осадка конуса бетонной смеси, готовится недостаточное количество контрольных кубиков. Как правило, на выполнение работ нанимают не профессиональную, а дешевую рабочую силу с низким уровнем культуры строительства, что еще больше усугубляет ситуацию. Так, рабочие и бригадиры не владеют строительной специальностью, не знают языка. Отсутствуют линейные работники, десятники, мастера, прорабы. В недопустимо малом объеме и безграмотно ведется последующий контроль качества бетона неразрушающими методами, после набора им прочности.
Дополнительной проблемой монолитного домостроения является несовершенство нормативно-правовой базы за контролем качества.
Для заводов существуют определенные стандарты, гарантирующие обеспечение качества конструкций. Для этого на каждом предприятии, выпускающем строительную продукцию, должны быть лаборатории и отделы по проверке качества.
Лаборатории должны:
– проверять соответствие нормам заполнителей, цемента, воды, модификаторов;
– подбирать оптимальные составы бетонных смесей;
– забивать бетонные кубики и испытывать их в различном возрасте;
– проводить испытания образцов арматуры для определения соответствия их физикомеханических характеристик требованиям норм.
Отдел главного технолога:
– осуществляет контроль за заготовкой и натяжением арматуры, соблюдением режима сварки арматурных изделий, подготовкой составляющих для бетонной смеси, приготовлением и укладкой бетонной смеси;
– следит за поступающей технической документацией и ее соответствием возможностям заводского технологического оборудования;
– по согласованию с авторами вносит предлагаемые заводскими технологами изменения в рабочую документацию изготовляемых конструкций и изделий;
– заказывает авторам типовых серий переработку армаwтурных изделий и изменение характеристик бетона в соответствии с поставками материалов (арматуры, цемента, заполнителей, добавок) и возможностями технологического оборудования.
Отдел технического контроля (ОТК) для обеспечения требуемого качества и прочности выпускаемых бетонных и железобетонных конструкций и изделий:
– осуществляет контроль за соответствием арматурных изделий, защитных слоев бетона в конструкциях рабочим чертежам;
– проводит в соответствии с нормами периодический и выборочный контроль конструкций и изделий неразрушающими и разрушающими методами контроля и согласовывает результаты испытаний с авторами проектов типовых серий;
– осуществляет проверку качества и приемку готовых изделий по рабочим чертежам, строго соблюдая требования (в части контрольных операций и объема контроля) действующих нормативных документов, при этом используются результаты контроля, проведенного лабораторией;
– производит партиями приемку готовых изделий, из состава которых исключает изделия, изготовленные с отступлениями от проекта, с нарушением нормального технологического процесса или с явными дефектами, а возможность использования таких изделий решает проектная организация.
Следовательно, изготовленные железобетонные изделия могут быть отправлены на строительный объект только после принятия их отделом технического контроля предприятия, маркировки и составления паспорта на партию или отдельные железобетонные изделия.
Таким образом, становится очевидным: в сложившейся ситуации наиболее простой способ повысить качество зданий и сооружений – это строить их из изделий максимальной заводской готовности.
Комментарии
нацелено на скорость производства, а имен-
но на ускорение оборачиваемости опалубки.
В первую очередь заказчиков строительства
интересует получение прибыли, а подрядчиков –
досрочное выполнение работ. При
отсутствии должного контроля ставится под
вопрос качество такого строительства.
директор НИИЖБ им. А.А. Гвоздева,
Алексей Степанович Семченков
RSS лента комментариев этой записи.