| 16 Мая 2011
Вячеслав Николаевич Локтионов, директор Очаковского завода ЖБК ОАО «ДСК-2»
"Мы производим и комплектуем железобетонными изделиями строительное производство комбината, обеспечиваем монтаж жилых домов серий КОПЭ, КОПЭ-М-Парус, а также домов башенного типа КОПЭ-Башня, КОПЭ-Башня-М.
В 2010 году построено 5 модернизированных домов башенного типа КОПЭ-Башня-М в микрорайоне Кузнечики города Подольск.
В кратчайшие сроки, пять месяцев, освоили выпуск новых марок изделий для модернизированного дома КОПЭ-БАШНЯ-М. Все формующее оборудование мы изготовили собственными силами.
Благодаря слаженной работе коллектива мы вошли в Федеральную программу обеспечения военных новым жильем и получили заказ на строительство 100 000 м2.
Проект дома КОПЭ-Башня-М выполнен с расчетом на реализацию в Московской области квартир с площадью, максимально приближенной к муниципальным нормам. В ближайшем будущем планируется строить эти дома и в Москве.
В настоящее время разрабатывается проект дома серий КОПЭ, КОПЭ-М-Парус с новым лестнично-лифтовым узлом (ЛЛУ) для обеспечения требований регламента пожарной безопасности и условий доступа инвалидов. Первые корпуса жилых домов с новым ЛЛУ планируется построить на улице Большая Очаковская.
Основную часть формующего оборудования для производства ЖБИ нового лестнично-лифтового узла изготавливаем силами завода.
В состав строительного производства ОАО «ДСК-2» входят пять строительно-монтажных потока, непосредственно ведущие монтаж домов, и три специализированных потока: отделочный, электромонтажный и сантехнический.
Строительное производство ОАО «ДСК-2» ведет монтаж домов поточным методом. Это обеспечивает равномерную сдачу корпусов в эксплуатацию, рациональное использование трудовых и материально-технических ресурсов, а также улучшение качества строительства.
Преимущество нашего производства? Вся продукция, 2200 марок изделий, для жилых домов серий КОПЭ, КОПЭ-М-Парус, башенного типа КОПЭ-Башня, КОПЭ-Башня-М выпускается на территории Очакского завода. Мощность завода составляет 450 000 м2 общей площади в год.
Самое главное, что в кризис мы сумели сохранить рабочий коллектив, однако это было довольно непросто. Завод участвовал в программе по выполнению общественных работ, которые финансировались правительством Москвы. Выполнялись работы по обустройству территории и др. Мы потеряли только тех, кто отработал год полтора. На сегодняшний день численность сотрудников комбината составляет 2800 человек, а завода – 1500 человек, что позволяет выполнять производственную программу в полном объеме."
Владимир Михайлович Сальников, заместитель директора по производству ОЗ ЖБК ОАО «ДСК-2»
"В 2004 году на Очаковском заводе был введен в эксплуатацию новый формовочный цех № 5 по производству наружных стеновых панелей с прогрессивным технологическим оборудованием фирмы EBAWE (Германия). Производственная мощность цеха 65000м2. . Для работы на новом оборудовании было проведено обучение коллектива цеха представителями фирмы EBAWE.
В 2000 году построен бетоносмесительный узел № 5 (БСУ-5) с оборудованием финской фирмы Steel-Kamet. БСУ-5 обеспечивает бетонной смесью строительное производство и формовочный цех № 5. Готовая бетонная смесь поступает из смесителей (объем замеса 1,25 м3) в подвижные кюбеля, которые производят адресную подачу бетона в цех. Для строительного производства в автобетоносмесители бетон подается через подвижные воронки."
Виктор Михайлович Михайлов, главный инженер ОЗ ЖБК ОАО «ДСК-2»
"При выборе компании–производителя оборудования для нового формовочного цеха руководствовались соотношением «цена–качество». Основные требования к оборудованию: повышение производительности и качества выпускаемой продукции, мобильность.
Производственная линия немецкой фирмы EBAWE в формовочном цехе № 5 включает в себя: линию циркуляции 15 палет, два бетоноукладчика для нижнего и верхнего слоев бетона, установку с 24 инфракрасными лампами для удаления излишней влаги с поверхности верхнего слоя бетона ЖБИ , установку лопастного заглаживателя для отделки поверхности изделий в сырце.
Термообработка ЖБИ производится в многоярусной пропарочной камере на 48 мест. Режим пропарки 10 часов при температуре 50 градусов. В зависимости от потребности возможно в любой момент вывести из камеры необходимое нам изделие, прошедшее термообработку. Это преимущество данного оборудования в сравнении с щелевой камерой, где необходимо ждать весь цикл.
После термообработки стеновые панели при помощи кантователя устанавливаются в вертикальное положение, оптимальное для транспортировки.
Что особенного в этом оборудовании? Кантователь поднимает изделие до 750. Нагрузка отрыва ЖБИ от поддона значительно меньше, чем при горизонтальном подъеме изделия.
Затем панель при помощи крана перемещают на вывозной конвейер для окончательной отделки и установки оконных и балконных блоков. Изделие полностью готово к монтажу.
Вся установка циркуляции охвачена системой управления для контроля и управления всеми процессами передачи данных и транспортировки."
Галина Ивановна Мышакина, руководитель лаборатории ОАО «ДСК-2»:
"Лаборатория работает со дня основания завода. Оборудование лаборатории стараемся периодически менять на более современное.
В 2010 году приобрели разрывную машину Inspekt 1000 HF для испытаний арматуры, с компьютерным управлением. Компьютер выдает распечатку отчетов, с графиками, с физико-механическими показателями. Образцы бетона на прочность испытываем на прессе ИП-1000.
В январе 2011 года купили лабораторный бетоносмеситель фирмы «THB BECKEL» для подбора состава бетона, для проведения испытаний новых химических добавок. Лаборатория обеспечивает весь объем испытаний как для завода, так и для строительного производства."
История ОАО «ДСК-2»
Домостроительный комбинат № 2 организован в 1962 году в составе Главмосстроя как строительная организация, способная комплексно, совместно с Очаковским заводом ЖБИ, внедрять и совер-шенствовать проекты крупнопанельных жилых домов серии КОПЭ ОАО «Моспроект» со стадии производства конструкций до стадий монтажа, от-делки и сдачи корпусов в эксплуатацию.
В 1980 году ОАО «ДСК-2» начало строительство 22-этажных жилых домов серии КОПЭ-80 из сборных железобетонных изделий, производимых Очаковским заводом ЖБИ.
В 1985 году начат выпуск и строительство домов усовершенствованной серии КОПЭ-85. С 1994 года ОАО «ДСК-2» становится открытым акционерным обществом, а в 2001 году группа компаний ПИК приобретает контрольный пакет акций ОАО «ДСК-2», завершая создание предприятий системы замкнутого цикла: от производства панелей и материалов для сборных многоэтажных жилых домов до ипотечного кредитования на приобретение квартир.
В 2003 году ОАО «ДСК-2» приступило к строи-тельству первого дома новой серии КОПЭ-М-Парус. Дома этой серии современны и элегантны: лоджии, эркеры и полукруглые балконы создают интересный и разнообразный архитектурный силуэт зданий, а большая площадь остекления делает дома воздушными и легкими. За счет изменения пластики фасада и цвета плитки появилась возможность выполнять каждый дом серии КОПЭ-М-Парус по-настоящему индивидуальным.
В 2006 году внедряются технические решения, предотвращающие прогрессирующие обрушения. Усилены несущие конструкции и основная масса монтажных узлов.
Совместно с этим проведена унификация и укрупнение внутренних стен чердака с целью снижения трудозатрат и времени монтажа. Улучшена надежность конструкций.
Начиная с 2007 года проводятся мероприятия по увеличению этажности домов до 25 этажей с устройством на кровле вертолетной площадки.
Проектируется и внедряется система угловых вставок 30° и 60°, позволяющая варьировать ком-поновку нескольких секций,
как одинаковой этажности, так и с перепадами высот, что создает возможность формирования застройки в зависимости от конкретной градостроительной ситуации.
На первых этажах строятся квартиры для инвалидов с измененной планировкой, широкими проемами, большими санузлами и широкими остекленными балконами. В вестибюлях предусматриваются подъемники для инвалидов-колясочников. Разработаны и внедрены два типа новых входных групп на первый нежилой этаж со стороны главного и дворового фасадов.
В 2008 году построен 25-этажный жилой дом башенного типа на основе элементов серии КОПЭ с оптимальными технико-экономическими показателями, соответствующими муниципальным нормам по жилым площадям, для организации строительства в Москве.
Главное принципиальное отличие проекта 25- этажного дома башенного типа от типовых серий КОПЭ и КОПЭ-М-Парус – это его предназначение для точечной застройки, что актуально в условиях такого мегаполиса, как Москва. Современные фасады дома включают наружные элементы серии КОПЭ и решения эркеров КОПЭ-М-Парус.
В 2010 году окончен монтаж модернизированного дома башенного типа Башня-М в микрорайоне Кузнечики г. Подольск Московской области.